Буря жизни | Eyedific.ru | Христианский сайт для пользы

Буря жизни

Опубликовано Ноя 11, 2013 в Истории жизни | Нет комментариев

Буря жизни

Некоторые житейские бури постигают нас внезапно: великое горе, горькое разочарование, подавляющая неудача. Другие надвигаются медленно. Они показываются на краю горизонта не больше руки человека, но горе, кажущееся столь незначительным, разрастается, заволакивает всё небо и становится для нас невыносимым.
Но в бурях Бог подготавливает нас к служению. Когда Богу надобен дуб, Он насаждает его в долине, где бушуют бури и хлещут дожди, и в ночной борьбе со стихиями крепнут его волокна, и он обретает силу, делающую его царём лесов.
Когда Богу нужен верный и закалённый человек, Он посылает ему бурю. История истинного человека всегда сурова и путь его каменист. Человек закаляется в разгаре бурь, когда он находит ответ на дивную молитву: «Боже, прими меня, сокруши и переделай!»
Французский художник написал картину мирового гения. Собраны ораторы, философы и мученики – все, достигшие превосходства в различных отраслях жизни. Замечательно в этой картине то, что каждый, достигший превосходства в области своего дарования, отличился до этого на поприще страданий.
На первом плане находится Моисей, лишённый обетованной земли. Рядом с ним – другой, ощупью пробирающийся слепец Гомер, там же и Мильтон, слепой, с разбитым сердцем. Затем, появляется фигура Христа, стоящая выше всех других. В чём же отличительные черты Его характера? «Столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!» (Исаия 52:14).
Художник мог бы подписать картину словом «Буря». Природа особенно чарует своей красотой после бури. Суровые горы со своими обрывами отличаются особенной прелестью после урагана, так и герои в жизни рождаются среди бурь и носят ранения и шрамы, нанесённые им в жизненных боях.
Ты, душа, была потрясена в бурях и ураганах житейских. Оставили ли они тебя в долине разбитой, утомлённой и надломленной, или же способствовали тебе достигнуть более богатого, глубокого и прочного развития? Переживая их, научалась ли ты больше сочувствовать побитым бурею и пораненным в боях?

Источник: «Сеется семя». Яков Левен