Две стороны | Eyedific.ru | Христианский сайт для пользы

Две стороны

Опубликовано Окт 28, 2009 в Рассказы | Нет комментариев

«Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками» (2Кор.3:2).

Проблема многих христиан состоит в том, что они не являют Христа. Ведь само слово «христианин» обозначает «приверженец Христа» и во времена апостолов было как прозвище и как ругательное слово. Быть христианином – это не только принадлежать Христу, но и жить Им. Во втором послании к Коринфянам 3:2 Павел писал, что «Вы – наше письмо…, читаемое всеми человеками». Любого человека можно «оценить» по внешности, но не узнать присущие только ему его характер, чувства, качества.
Но христианин, если можно так сказать, в первую очередь духовный человек, тот, кто должен являть сущность Христа.Письмо читают, а не смотрят. Поэтому люди узнают и нас, и Того, Кто в нас.
Чтобы иметь Христа в своём сердце и являть Его, нужно полностью отказаться от прелестей мира, с каждым днём приближаться к Иисусу через молитвы, чтение Слова Божьего и его исследование. Искать Лица Божьего – это главная цель в жизни христианина. Но не всё так легко даётся, как может быть и кажется. Поэтому, прилагая усилия, можно достигнуть этой великой цели.
Тот, кто считает себя христианином, и читается с разных сторон по-разному, не может им называться. Стоит задуматься!

Девятнадцатилетний Женя был примерным христианином, как говорили о нём в церкви, куда он ходит вот уже восемь лет. Жил он с мамой Наташей, которая была в разводе. Работала в очень солидной фирме и получала приличную зарплату. Сыну не отказывала ни в чём, старалась его во всём обеспечить. Но сама в церкви не была, по словам Жени, она была вся в делах. Женя регулярно посещал богослужения, иногда даже помогал в воскресной школе, где когда-то и сам учился. Его благодарили за помощь, говорили много хороших слов.
Но об обратной стороне его жизни никто, кроме Евгения не знал, даже его мама. У него была дружная компания, в числе которой были Женькины одноклассники и однокурсники. С ними в свободное от дел время он посещал бары, ходил на дискотеки, встречался с любимыми девушками…
Как ни странно, он успевал развлекаться в увеселительных заведениях, и в то же время делать, как говорят, благие дела. Домой он мог прийти поздно, пьяным, когда мама уже спала, но об этом она и не подозревала. Она всегда думала, что её сын в очередной раз пришёл с церковного собрания или просто с чаепития, которое устроили братья и сёстры. Когда-то, действительно её мысли совпадали с правдой, но не всегда…
У Женьки был самый близкий друг из этой компании Антон. Он почти всегда был зачинщиком всех мероприятий во благо дружбы и ради того, чтобы отдохнуть, как он сам считал, после длительного и трудного дня. Женька, можно сказать, был подвластным и в редких случаях мог отказать.
В субботу Женя снова встретился с друзьями. За барной стойкой Антон заметил, что его друг не в настроении:
– Эй, Женёк, ты чего закис?
– Да так, – промолвил тот.
– На, выпей! – сказал Антон и протянул ему кружку пива.
Всё было, как обычно: пиво, шутки, сигареты, музыка, девочки… В принципе, так было всегда. И ничего удивительного в этом для Женьки не было. Но после он понимал, что завтра снова пойдёт в церковь, снова в бар и снова с братьями и сёстрами посетит чаепитие…
По ночам он не мог заснуть. «Что это со мной?!» – повторял он. Женька каялся в соделанном, но сил не находил, чтобы справится с грехом. Один раз он «продержался» две недели. Всячески отказывался от веселья, но грех был сильнее его.
На днях Антон опять пригласил друга. За очередной кружкой пива он сказал:
– Слушай, Женёк, мне тут недавно знакомая встретилась. Ну, так поболтали немного. А она мне и говорит: «Тебе бы в церковь прийти». Я подумал, – интересно же, – стоит как-нибудь сходить. Как ты думаешь?
Женька с изумлением посмотрел на Антона и сказал:
– М-м, да, ты, наверное, прав…
– Антон засмеялся, поставил на стол бутылку вина и со словами: «Не всё так печально, друг мой», – стал разливать друзьям.
Через неделю Женька простудился. Поднялась температура, болела голова, появился насморк. Как назло, на улице была самая пора лета, а Женька лежал дома.
Несколько раз звонил Антон, желал скорого выздоровления, говорил, что все его ждут, но никто его даже не навестил. Приходил брат из церкви, побыл полчаса и ушёл. Ещё две недели Женька был дома, но как почувствовал себя лучше, в воскресенье пошёл на богослужение.
Учитель воскресной школы Ольга Владимировна была рада увидеться с Женей и попросила немного побыть с детьми, сделать с ними поделки, пока её не будет. Женька согласился.
Служение окончилось, Ольга Владимировна поблагодарила своего помощника за труд. Выходя из класса воскресной школы, Женька столкнулся… с Антоном…
– Женёк?! Как ты здесь очутился?
Тот будто язык проглотил. В его взгляде был и испуг, и недоумение.
– Эй, Женёк! – встряхнул его Антон.
– А, привет, Антон, – как-то даже не приветливо сказал Женька и протянул руку.
Тут к ним подошла Ольга Владимировна:
– Женя у нас хороший парнишка, – отвечала она Антону. – Очень старательный. Он нам в воскресной школе уже второй год помогает, и мы рады, что он нам не отказывает!
Слова учителя словно поразили Антона. Он некоторое время стоял и смотрел на Женьку, а потом сказал:
– Ну, я тоже рад. Я даже и не знал об этом.
Вдруг к Антону подошла девушка, её Женька только один раз видел, и с улыбкой на лице сказала:
– Поздравляю тебя! Ты сделал правильный выбор. Пусть Бог благословит тебя! – с этими словами она ушла.
Два друга остались один на один стоять в коридоре. Они долго смотрели друг другу в глаза, будто хотели увидеть в них что-то. До этого момента они знали друг друга только с одной стороны. Сегодня им открылась и другая.
Бог видит и ту и другую одновременно.
Никто не узнает, каков был конец этой истории. Поэтому прошу: давайте тщательно смотреть на себя, чтобы и с нами не случилась подобная ситуация, чтобы нам иметь почётное звание христианина.

Франк Александр, 17.09.2005год
[dl url=»http://eyedific.ru/file/Dve storony.doc» title=»Скачать» desc=»файл doc 41.5кб»]

Оставить комментарий