Ослик Яшка, 1 часть | Eyedific.ru | Христианский сайт для пользы

Ослик Яшка, 1 часть

Опубликовано Авг 21, 2009 в Рассказы | Нет комментариев

«И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).
«Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:6).
Часть I.

На улице стояла прекрасная погода. Ласковые лучики солнца нежно прикасались к ещё молоденьким листочкам деревьев, к травинкам и цветочкам. Речка, весело убегающая куда-то вдаль, так и искрилась на солнышке.
Один озорной лучик солнца пробился сквозь щёлку тёмного сарая и разбудил задремавшего ослика, который дожидался своего друга. Его другом был семилетний Петя.
Мальчик жил у дяди, потому что его родители умерли. Дядя Сергей любил этого мальчугана. Но после того как он серьёзно поссорился со своей женой Лидой, Сергей стал сам не свой. Он без конца разражался из-за всякого пустяка, а Петя всё время попадал под его горячую руку. А Лида относилась к мальчику совершенно равнодушно. Не удивительно, что Петя стал считать себя никому не нужным.Вдруг дверь распахнулась, и в сарай вбежал мальчуган. Его глаза застилали слёзы. Петя обнял своего любимого ослика. «Милый мой Яшка! – произнёс мальчик. – Никому я не нужен, и никто меня не любит, кроме тебя! Дядя Серёжа опять отругал меня за то, что я нечаянно опрокинул ведро с краской, которое стояло на крыльце… Милый ослик, ведь я же не знал, что оно там стоит… Я так спешил к тебе, что даже не заметил это ведро…»
Мальчик заплакал ещё сильнее и прижался к своему ослику.
– Успокойся, малыш! – сказал кто-то нежным голосом.
– Кто здесь? – спросил испуганно Петя, оглядываясь по сторонам.
– Не бойся, это я – твой ослик Яшка!
Разве ты умеешь говорить? – спросил изумлённо мальчик.
– Вообще-то животные не разговаривают с людьми, но когда это просто необходимо мы разговариваем! – ответил ослик. – Я вижу, что тебе очень тяжело, малыш, поэтому я и заговорил с тобой!
– Как хорошо, что я не один, а рядом со мной ты! Яшка, я так не хочу идти домой, может, пойдём погуляем? На улице чудесная погода! – сказал Петя.
– С большим удовольствием! – ответил ослик, и друзья направились к речке.
– Сегодня такой необычный день! Правда, Яшка? – спросил весело мальчуган.
– Что, правда, то, правда! Бог всё создал таким прекрасным! – ответил ослик.
– Бог? А Кто Такой Бог? – спросил удивлённо Петя.
– Мой малыш, Бог – это Тот, Кто сотворил всю Землю, все цветочки, деревья, птичек, животных, людей и много, много всего!
– Значит, и меня, и тебя тоже сотворил Бог?!
– Верно! Все мы – Его создания.
– А откуда ты знаешь о Боге? – спросил Петя.
– Об этом мне рассказывал папа, а папе – мой дедушка, а дедушке – мой прадедушка… В общем, о Боге знает всё наше поколение.
– Вот здорово! А тебе твой папа больше ничего не рассказывал о Боге? Я хочу побольше узнать о Нём!
– Конечно! И я с удовольствием расскажу тебе об этом!
Мальчик и ослик удобно устроились на полянке, и Яшка начал свой рассказ:
– Эта история произошла с моим прапрадедушкой, когда он был молодым ослёнком. В тот день он был привязан у ворот дома его хозяев. Вдали ослик увидел двух человек, приближающихся к нему. Они подошли к ослёнку и стали его отвязывать. Соседи и стоявшие там стали говорить этим людям: «Что вы делаете? Зачем отвязываете ослёнка?» И один из этих людей ответил: «Он надобен Господу». И люди больше ничего не имели против. Мой родственник был поражён словами, ослик не понимал, почему именно он нужен Господу. Когда они пришли, то ослёнок увидел Того, Кому он был нужен. Глаза Этого Человека светились добротой, а на лице сияла улыбка. Его звали Иисус. Потом на ослёнка возложили одежды, и Иисус сел на него. Если бы мой родственник знал Какого почётного Человека он везёт на себе! Ведь Иисус, как он потом узнал, – это Сын Бога, о Котором я тебе сегодня говорил.
– Сын Бога? – не выдержал мальчик. – Разве у Бога есть Сын?
– Да, и не один. Все люди – это Божие дети, а Иисус – Самый дорогой Сын. Он ничего не сделал плохого, когда жил на Земле. Поэтому, когда Иисус въезжал в Иерусалим на ослёнке, люди стелили перед Ним свои одежды и пальмовые ветви. Потом ученики Иисуса отвели ослёнка обратно домой. Но эта история запомнилась ему на всю жизнь!
– А где сейчас Иисус?
– Мой малыш, Иисус сейчас на небесах со Своим Отцом!
– А почему Он не остался жить навсегда с людьми?
– Я лучше отвечу тебе на этот вопрос, рассказав ещё одну историю из жизни моего родственника. Так вот, увидев однажды Иисуса, ослёнок никак не мог забыть Его доброго взгляда. Поэтому всегда среди толпы людей он искал Иисуса. Однажды ослик со своим хозяином проходили место казни, которое называется «Голгофа». Здесь распинали на кресте всех разбойников. В этот день тоже кого-то казнили. Когда они подошли совсем близко, то ослёнок увидел среди казнённых Иисуса. «Почему Этот Человек казнён?» – думал ослик и никак не мог понять этого.
– Да, почему Иисуса убили, ведь ты же сказал, что Он не сделал ничего плохого? – плача, сказал Петя.
– Успокойся, Петя! Иисус для этого и пришёл на Землю, чтобы умереть за грехи всех людей, то есть за плохие поступки. Бог так возлюбил людей, что отдал Своего Единственного Сына. Но через три дня после смерти Иисус воскрес, то есть ожил, поэтому Он и живёт теперь с Отцом на небесах.
– Как хорошо, что Он стал живым! – обрадовался Петя. – А Бог тоже меня любит? Ведь ты сказал, что Он возлюбил всех людей, поэтому Иисус и должен был умереть за грехи!
– Конечно, Иисус любит тебя, и ты очень нужен Ему!
– Правда? Значит, я не один здесь на Земле! Я нужен тебе и Иисусу!
Мальчик поднял глаза к небу и произнёс: «О, Иисус! Мне так жаль, что Тебя нет сейчас рядом со мной, но я бы хотел, чтобы Ты стал моим Другом! Иисус, я Тебя благодарю за то, что Ты умер и за мои грехи на кресте, потому что я часто не слушался дядю с тётей и озоровал. Но я Тебе обещаю, что больше не буду так делать. Я бы очень хотел Тебя увидеть, как тот ослик, и я надеюсь, что это произойдёт когда-нибудь…»
День уже клонился к закату. Петя спал, прижавшись к своему любимому ослёнку.
– Петя! Петя! – раздался вдруг чей-то голос – это был дядя Серёжа, который искал мальчугана. – Просыпайся, малыш!
Мальчик приоткрыл глаза и, увидев дядю, улыбнулся.
– Ну что, засоня, пойдём домой? – спросил дядя.
Петя встал и посмотрел на своего любимого ослика. «Нет, это был не сон, – подумал мальчик, – и теперь у меня есть два друга…» Но в этот момент Петя взглянул на дядю, который нежно взял его за руку:
– Петенька, прости меня за то, что я сегодня накричал на тебя…
– Дядя Серёжа, а я уже забыл об этом, за то у меня появился друг – Иисус! – воскликнул мальчуган.
– А кто такой Иисус? Я не знаю такого мальчика в нашей деревне.
– Дядя Серёжа, Иисус не живёт в нашей деревне, а если ты хочешь узнать, Кто Он Такой, я охотно расскажу тебе о Нём! – радостно сказал мальчик и посмотрел на Яшку. – Ты не против?! – тихо шепнул Петя своему другу. В ответ ослик помотал головой и улыбнулся…
– Ну что, ты будешь мне рассказывать об Иисусе? – спросил Сергей Петю, который смотрел на Яшку.
– Конечно, буду! – опомнился мальчуган и начал рассказывать всё то, что он услышал сегодня от ослика Яшки.
А ослёнок тихо шёл и радовался тому, что и он смог послужить Иисусу тем, что мальчик и дядя Серёжа узнали о Боге. А особенно Яшка радовался о своём друге, который принял Иисуса в своё детское сердечко!
У каждого из нас на жизненном пути бывают трудности, с которыми очень тяжело справиться. Чаще всего в таких ситуациях человек лишается поддержки, и он начинает падать. Но есть Тот, Кто всегда поможет, Кто не оставит в трудную минуту и протянет руку помощи! В книге пророка Исаии (49:15) написано: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего. Но если бы и она забыла, – то Я не забуду!»

Вахитова Светлана ноябрь, 2000год
[dl url=»http://eyedific.ru/file/Oslik Yashka_1.doc» title=»Скачать» desc=»файл doc 46кб»]

Оставить комментарий