Царь в кормушке | Eyedific.ru | Христианский сайт для пользы

Царь в кормушке

Опубликовано Дек 25, 2010 в Заметки | Нет комментариев

Перед новогодними праздниками многие люди как будто «оживают» в ожидании чего-то необычного, яркого, весёлого – поднимается настроение. Ведь красочные витрины магазинов, пушистые ёлки, украшенные многочисленными игрушками и гирляндами так и напоминают, что скоро Новый год. А что вы чувствуете в преддверии Рождества? Чтобы мы имели рождественское настроение, нужно вспомнить историю и смысл, который заложил Господь в это удивительное событие, неувядающее во все века…
Исследуя небо и передвижение небесных тел, звездочёты обнаружили в небе звезду на востоке, предвещавшую рождение Царя. Кто Он, они не знали, но согласно древним писаниям, Он должен быть Мессией, Который спасёт Израиль. Осознавая важность сего события, волхвы отправились в Иерусалим, надеясь там увидеть Царя и поклониться Ему. Они подняли шум в городе, спрашивая: «Где родившийся Царь Иудейский?», ведь на то время уже был правитель Ирод, и иного не ждали… Ирод был взволнован услышанной новостью – он и не думал передавать власть другому человеку, тем более тому, кого он вообще не знает.
Чтобы развеять всякие слухи о новом царе, Ирод пригласил мудрецов на тайную встречу, желая узнать время появления звезды. Со злым умыслом царь Ирод отправил звездочётов в Вифлеем, чтобы они нашли Рождённого, всё о Нём разведали и уведомили царя. На протяжении всего пути мудрецы следовали за той звездой, которая шла перед ними. Куда она приведёт их? В каких царских чертогах родился Спаситель мира?
Гостиничные комнаты были переполнены людьми, пришедшими на перепись по указанию римского правителя Августа. И какую бы картину себе не рисовали в мыслях мудрецы, представляя обстановку, они увидели Младенца, лежащего в кормушке для скота. Трудно представить, какие чувства в то время испытали волхвы, но, думаю, это была радость больше той, когда они увидели только звезду, которая остановилась над местом рождения Христа. Их объял трепет, и волхвы поклонились Младенцу и принесли из своих сокровищ золото, ладан и смирну.
В рождественскую ночь обычным пастухам довелось увидеть прекрасное зрелище: в небе появилось множество Ангелов, которые в едином порыве славили Бога о сошествии мира на землю. Разве пастухи останутся равнодушными, услышав слова о явлении долгожданного Спасителя? Они поспешили и пришли к яслям.
Ни стражей у входа, ни громогласных труб, ни торжественного пира в честь рождения Царя. А Царь просто лежал в пеленах, в кормушке, из которой питался домашний скот. Земная жизнь Христа началась не так уж и ярко, как принято у царей мира, а в смиренной обстановке. Но весть о Нём стала постепенно разноситься по земле: сначала от пастухов, звездочётов, быть может, от простых прохожих и зевак, которые приходили в Вифлеем на перепись; ну а после – от Симеона и пророчицы Анны, которая, увидев своими глазами Младенца в храме, ещё с большей ревностью и радостью возвещала всем ожидавшим избавления.
История рождения Спасителя Христа – это не красочная сказка, но великое проявление Божьей любви: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ев. от Иоанна 3:16). Иисусу предстоял тяжёлый путь – путь испытаний и страданий по Его добровольному решению: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 53:7). Он не стал царствовать по земным меркам, сидя на престоле в Иерусалиме, как того ожидали ученики и многие последователи Иисуса Христа: «Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царём, опять удалился на гору один» (Ев. от Иоанна 6:15). Но Он прежде сотворения миров уже был Царём всей вселенной, и, придя в этот мир, стал Царём нашего сердца, покорив необъятной любовью к Своему творению, пожертвовав Собой, ради спасения от греха для вечной жизни в Нём. Христос являл миру любовь, обращал грешных людей к покаянию, исцелял физические и духовные болезни, даруя, посредством Своей смерти и воскресения, самое главное – примирение с Богом, прощение грехов: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Ев. от Луки 2:10,11).

Франк Александр, 23-25.12.2010год

Оставить комментарий