Моего сына нет | Eyedific.ru | Христианский сайт для пользы

Моего сына нет

Опубликовано Авг 19, 2009 в Рассказы | Нет комментариев

«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).

Его рождение не вызвало даже малейшей радости. Его отец умер от горячки, когда мальчишке был всего лишь месяц. Мать не имела к нему горячей любви. Бутылка… была её пристрастием. За сыном ухаживала нянька, которую наняла мать. А впрочем, и та не любила мальчишку… Мать лишили родительских прав, а сына оставили в детдоме.
Что говорить… мальчик рос в грубых отношениях с воспитателями, его сверстники нередко устраивали против него драки. Ему было девять лет, когда он подружился со старшеклассником, который пригласил его в свою компанию. Мальчишку не плохо приняли… Предложили бесплатно сигарету – в честь дружбы. Тот обрадовался, ведь ему никто не предлагал что-то даром. Друзья собирались каждый вечер в беседке за детдомом. Впервые он попробовал водку. Эффект был ещё тот! Весь следующий день его тошнило и рвало. Но… любимая компания имела для него авторитет. Ей он не мог в чём-либо отказать…В таком темпе шли годы. Мальчишку выпустили из детдома. Он не мог найти себе работу. Его жизнь катилась вниз, как снежная лавина, падая, стирает все краски зимних гор. Наркотики, подвал – казалось бы всё…
…Его звали Сашка… На этом, может быть, как раз и начинается вся эта история. Судите сами.
Сырой подвал, темно, слышно, как капает из дырявой трубы вода, как где-то в углу ползают крысы. Здесь Сашка проводил большую часть своего времени. Здесь на его глазах умер не один его сверстник. В его компании осталась одна девчонка.
В эту ночь Сашку мучили ломки. Страшный бред не оставлял его. Он кричал.
– Саша, успокойся, – говорила девчонка своим охриплым голосом.
Нет, никакое слово не успокоит эти ломки. Нужны были деньги, чтобы снова купить наркотик и уколоться… Сашка с диким воплем выбежал из подвала. Его глаза были полны ярости. Ярость, отчаяние, никчёмность – слились в одно непередаваемое чувство.
Две недели назад его мать Оксана брела по улице города и зашла в большое здание. Здесь собирались христиане. Шло служение. Оксана села на последнюю лавку. Она была пьяна. Её внимание было рассеянным. После служения к ней подошла какая-то женщина и сказала:
– Ваша жизнь не будет иметь смысла, если вы не примете Христа!
«Смысл… А разве в этой жизни есть какой-то смысл?» – подумала Оксана.
Каждое собрание она стала посещать. Но слова, которые говорил проповедник, она не могла никак понять. «Смысл», – твердила всё Оксана. Она продолжала свой образ жизни и продолжала ходить на собрания. Та женщина, которая подошла к ней в первый день (её звали Людмилой), дала ей свой телефонный номер, адрес, пригласила к себе в гости. Оксана не хотела иметь с ней общие отношения, тем более разговоры о Боге немного смущали её. Бог казался для неё далёким и недоступным.
…В два часа ночи её разбудил телефонный звонок. Оксана проснулась за столом, на котором снова стояла бутылка водки. Медленно она протянула руку к телефону и сняла трубку. Ей представился мужчина из милиции:
– Извините, вы Оксана Сергеевна?
– Да, – медленно, с равнодушием ответила она.
– На Вокзальной улице ваш сын Александр спрыгнул с девятого этажа и разбился.

В телефонной трубке, которая свисала вниз с трюмо, слышались гудки… Лицо Оксаны было бледным и мёртвым, по щеке скатывалась медленно слеза. Оксана подняла трубку, набрала номер той верующей женщины.
– Алло. Оксана? Что ты так поздно звонишь?
– Моего сына… больше нет… А где… смысл?..
… Сашку похоронили. Помогла церковь. Людмила всегда стояла рядом с Оксаной на протяжении всей похоронной процессии.
– Ваш Христос не любил Сашку. Зачем Сашка умер, зачем?
Оксана стояла над опускающимся гробом и плакала. Чувства любви, которые были заглушены бутылкой водки, которые были зарыты глубоко в сердце, не могли не вырваться на волю. Но было поздно. Кому эти слёзы? Кому эти крики души? Сашки нет… и любви… нет…
Прошлое, увы, не вернуть. То, что не сделано сегодня, завтра может стать не нужным.
Сейчас Оксане Бог стал ещё дальше.
Уже прошла неделя со дня похорон. Оксана перестала ходить на служения. А кто для неё Бог? Он не был ей родным, тем более сейчас.
Оксана стала чаще выпивать. В её квартире собирались мужчины, которые устраивали скандалы, постоянные драки. Нет, и здесь смысла нет… Когда мужики расходились, Оксана плакала.
«Разве есть любовь? Из-за меня Сашка умер. Где я была раньше? Я променяла его на какую-то бутылку. Она сделала из меня посмешище… Она убила меня. Я – никто. В мире нет добра. Христос позволил умереть моему бедному сыну… А разве Бог не видел, как мне и Сашке было тяжело? Разве Он не мог помочь нам? Если Ты есть, Бог, зачем Ты это сделал? Зачем Ты допустил эти муки? Зачем Ты сделал меня такой?!! Я не нужна Тебе! Слышишь?!! Не нужна Тебе!!!»
В дверь неожиданно кто-то постучал. Оксана открыла дверь и увидела Людмилу. Её взгляд был полон любви и как бы говорил: «Я хочу тебе помочь». Людмила вошла. Обстановка её никак не обрадовала, но женщина знала, для чего пришла.
– Оксана, я знаю, что тебе тяжело сейчас на сердце. Ты не знаешь, что тебе делать. Тебе кажется, что ты в безвыходном положении…
– Вы хотите говорить мне снова о Боге?
– Да.
– Люда, – сказала Оксана. – Он ко мне безразличен. Он мне никто. И я Ему – никто.
– Оксана, я тоже раньше так считала. Я хотела построить свою жизнь на своих принципах: деньги, карьера, любимый муж, дети рядом. Но в один миг я всё это потеряла. У меня случился инсульт, и меня парализовало. Я стала не нужной своим детям, мужу. Однажды мне рассказали в больнице о Христе. Я тогда не поверила. «Бог не может помочь мне», – думала я. Но снова и снова ко мне приходили и говорили о Боге, об Иисусе, Который предал Себя на распятье за каждого человека. Он твёрдо знал, что Его жертва не будет напрасной для многих людей, в том числе и для меня. Крест, на котором распяли Христе, – это Божья победа! Иисус победил грех. Мне прочитали стих из Библии: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Исайя 53:5). Я поверила Богу. В тот день за меня помолились. С того момента болезнь отходила от меня. Я вновь приобрела своих детей и мужа. Они теперь живут с Богом. Я не жалею, что поступила так! Господь стал моей жизнью. В любых трудностях я вполне могу без сомнения довериться Ему, потому что знаю, Он не оставит меня. Оксана, Он для тебя вовсе не чужой и не враг. Иисус хочет, чтобы ты открыла своё сердце Ему. У тебя тяжёлый груз – отдай его Христу. Пойми, Он любит тебя!»
Неожиданно Оксана, буквально, вытолкнула Людмилу из квартиры и закрыла дверь.
– Нет, нет!!! Меня никто не любит! – кричала она и громко плакала.
Она прислонилась к стене и спустилась вниз.
Людмила не предполагала, что такое может произойти. Да, было больно слышать как Оксана плачет… Но Люда молилась Богу.
Оксана уже не ходила в церковь. Она выгоняла всех мужиков, кто к ней приходил выпить. Она одна пила до такого состояния, что впадала в беспамятство. Ей не хотелась больше жить. Каждый день она желала заснуть и больше не просыпаться. Жизнь – как кошмарный сон, который не кончался…
Проснувшись однажды воскресным утром оттого, что яркий солнечный свет ей падал в лицо, Оксана увидела за окном на подоконнике голубя. Она невольно улыбнулась и подошла ближе к окну.
Желание жить внезапно появилось в сердце Оксаны. Жить… как этот свободный голубь. Тот вдруг вспорхнул и улетел в небо. У Оксаны навернулись слёзы: «Я никогда не была свободна…»
Она оделась и вышла на улицу. Прохладный весенний ветерок приятно дул в лицо. Прекрасно щебетали птички. В воздухе ощущалась жизнь, может быть и поэтому… хотелось жить.
Мимо Оксаны проходила старушка, которая с улыбкой на лице сказала:
– Христос воскрес, доченька!
Оксана даже вздрогнула. «Во ис-ти-ну… воскрес», – как-то с удивлением про себя ответила она. Быстрыми шагами Оксана направилась в церковь. Сегодня – Светлое Христово Воскресение!
Зайдя в знакомое для неё здание, Оксана вновь села на последнюю лавку. Впервые она внимательно слушала проповедь. Пастор говорил о Божьей любви, о Голгофском кресте, о драгоценной жертве Христа. Оксана до конца не понимала, для чего нужно было умереть Христу. Она вспоминала о сыне и задавалась вопросом: «Человек говорит о Божьей любви, а мой Сашка разбился… И где… Его любовь?»
Прозвучала последняя проповедь и призыв к покаянию. Оксана глубоко понимала, что та жизнь, которой она жила, не имела смысла. Ей всё надоело. Но ей был безразличен шаг вперёд, который она сейчас сделала ближе к сцене. Она осознавала все свои грехи. У неё не было желания стать верующей или принять Христа. Просто… хотелось свободы…
Во время молитвы Оксана сказала лишь одну фразу: «Боже, хочу жить!» После, открыв глаза, она увидела, как многие плачут, как ей улыбаются. «Они меня не знают! – говорила Оксана. – Они обманывают меня».
После служения к ней подошла Людмила и сказала:
– Я очень рада тебя видеть. Слава Богу! Это великий праздник, когда ты решилась идти за Господом.
Оксана молчала.
– Оксаночка! Бог воскрес, чтобы ты была спасённой. Он же любит тебя! Разве ты не рада?
Та усмехнулась и ушла… Сердце сжималось от боли. Не было покоя. Одна пустота. Оксана села на скамейку в сквере и опустила голову. Мимо пробежал мальчик и радостно крикнул: «Христос воскрес!!!» Оксана не заметила, как рядом к ней подсел курносый мальчишка в оборванном пальто и, свесив вниз ноги, болтал ими в воздухе.
– Тётенька, – обратился он, – дайте, пожалуйста, десять рублей.
– У меня нет.
– Ну, тогда, дайте пять…
Оксана посмотрела мальчишке в глаза.
– Как тебя зовут? – спросила она.
– Санька я, – улыбнувшись, сказал мальчик.
Оксана закрыла лицо руками и заплакала. Этот курносый мальчишка напомнил ей Сашку, когда тот был в таком возрасте…
– Тётенька, а, тётенька, а почему вы плачете? Не плачьте, пожалуйста!
Оксана обняла мальчишку, что ему даже стало неловко. Она рассказала ему про своего сына и узнала, что Санька – бродяга, а его родители умерли. Оксана хотела пригласить его к себе в квартиру, но вспомнила, в каком она состоянии… Но они договорились встретиться на следующий день в этом же сквере.
Санька убежал, а Оксана вернулась домой. Ей было стыдно смотреть на то, что творилось в её квартире.
«Христос воскрес!» – невольно сказала себе Оксана. Она стала тщательно убираться в комнатах. Она вылила оставшуюся водку в раковину, помыла полы и окна… За последние пятнадцать лет она не делала ничего подобного!
Вечером она спокойно легла спать с желанием… проснуться!
…На следующий день в назначенное время Оксана ждала Саньку в сквере. Она была рада видеть его весёлые глаза и счастливую улыбку.
Вместе они прогуливались по скверу…
Оксана купила Саньке горячий чай с пирожком. Она смотрела, как жадно он ест, и плакала… Она пригласила Саньку домой. Под ночь Оксана уложила его на свою кровать. Она долго смотрела, как он сладко спит и посапывает…
Оксана впервые в жизни встала на колени и сказала:
– Бог! А вот оно – счастье! Он будет моим сыном. Твоя смерть и Твоё воскресение оправданы во мне! Я поняла, что без Тебя я не могу существовать. Я гнила, я катилась вниз по лестнице… Иисус, Твоя кровь, она омыла все мои раны. Моё сердце я открываю Тебе: живи во мне. Я не нуждаюсь ни в чём, как только в Иисусе Христе. Я благодарю Тебя! Спасибо Тебе! Ты был мёртв, но воскрес! Моего Сашки нет… но теперь есть он, – Оксана вновь посмотрела на курносого мальчишку и улыбнулась.

Франк Александр, март, 2005год
[dl url=»http://eyedific.ru/file/Moego syna net.doc» title=»Скачать» desc=»файл doc 53.5кб»]

Оставить комментарий